हाँ हाँ मुझे पता है की "उत्तराहारी" जैसा कोई शब्द हिंदी शब्दकोष में नहीं है, किन्तु यहाँ प्रयोग किया गया ये शब्द मेरे दक्षिण भारत के अनुभवों से प्रेरित है। यहाँ का खाना खा कर मुझे ये एहसास हुआ कि मैं सिर्फ अपने आप को शाकाहारी कह कर अपनी भोजन शैली को अभिव्यक्त नहीं कर सकती।
ऐसा नहीं है की मुझे दक्षिण भारतीय खाने से कोई दिक्कत है, अपितु उ. प्र. में तो हम बाहर खाने के लिए डोसा बेहद पसंद करते थे। लेकिन चोट तो उस दिन हो गयी हमारे साथ जब यहाँ हमने डोसा मंगाया और मिला "सेट डोसा" वो भी "वेज करी " के साथ। उस दिन से डोसा लेने में भी हिचक होने लगी।
अगर आप कभी दक्षिण भारत में एक महीने भी रहे होंगे तो आप मेरी इस बात से अवश्य सहमत होंगे कि यहाँ मिलने वाला उत्तर भारतीय खाना भी दक्षिण की झलक लिए होता है। अगर थाली में रोटी है तो बस वो थाली "नोर्थ इंडियन " हो गयी। कोई ये भी तो देखो की उस रोटी के साथ तो साम्भर ही मिल रहा है। जिसे हो सकता है वो दाल कहें लेकिन उसमें लगे राई, करी पत्ते और चना दाल के तडके के बाद हमारे लिए उसे दाल कहना काफी मुश्किल है। और सब्जी! क्या कहने!! भिन्डी की तरी वाली सब्जी.... और सूखी भिन्डी में नारियल !! ये तो सिर्फ मैंने भिन्डी का ज़िक्र किया है... अगर सारी सब्जियों का हाल बता दिया तो पढ़ कर ही पेट भर जायेगा !
चावल का ज़िक्र किये बिना तो दक्षिण भारतीय भोजन असोचनीय है। वो भी हमारी तरह नहीं कि रोटी खाने के बाद थोड़े से चावल खा लिए, यहाँ रोटी आपने भले ही कितनी खाईं हों चावल तो फुल प्लेट खा ही सकते हैं। मेरे कार्यालय के भोजनालय में जब कभी "नोर्थ इंडियन" थाली मिलती है तो उसमें होती है एक रोटी, 2 प्रकार के चावल, राई के तडके वाली तथाकथित दाल, एक नारियल से सजी हुयी सब्जी और पापड़। जब मैं कह कर रोटी की संख्या बढवा लेती हूँ, तब भी परोसने वाले को चावल की मात्रा कम करने में बड़ी हिचक होती है।
हद तो ये है कि हर बुधवार को हमारे "किराये के मेजबान" सुबह के नाश्ते में भी चावल परोसते हैं। कोई तो इन्हें बताओ कि जीवन में चावल के अलावा और भी स्वादिष्ट व पौष्टिक चीज़ें उपलब्ध हैं।
खैर खाना चाहे जैसा भी हो ... जब कस के भूख लगी हो तो सब कुछ खा ही लिया जाता है। और बस यही करते आ रहे हैं हम पिछले एक महीने से ! आशा है कि हम भी धीरे धीरे यहाँ की पाककला के प्रशंसक बन जायेंगे।
ऐसा नहीं है की मुझे दक्षिण भारतीय खाने से कोई दिक्कत है, अपितु उ. प्र. में तो हम बाहर खाने के लिए डोसा बेहद पसंद करते थे। लेकिन चोट तो उस दिन हो गयी हमारे साथ जब यहाँ हमने डोसा मंगाया और मिला "सेट डोसा" वो भी "वेज करी " के साथ। उस दिन से डोसा लेने में भी हिचक होने लगी।
अगर आप कभी दक्षिण भारत में एक महीने भी रहे होंगे तो आप मेरी इस बात से अवश्य सहमत होंगे कि यहाँ मिलने वाला उत्तर भारतीय खाना भी दक्षिण की झलक लिए होता है। अगर थाली में रोटी है तो बस वो थाली "नोर्थ इंडियन " हो गयी। कोई ये भी तो देखो की उस रोटी के साथ तो साम्भर ही मिल रहा है। जिसे हो सकता है वो दाल कहें लेकिन उसमें लगे राई, करी पत्ते और चना दाल के तडके के बाद हमारे लिए उसे दाल कहना काफी मुश्किल है। और सब्जी! क्या कहने!! भिन्डी की तरी वाली सब्जी.... और सूखी भिन्डी में नारियल !! ये तो सिर्फ मैंने भिन्डी का ज़िक्र किया है... अगर सारी सब्जियों का हाल बता दिया तो पढ़ कर ही पेट भर जायेगा !
चावल का ज़िक्र किये बिना तो दक्षिण भारतीय भोजन असोचनीय है। वो भी हमारी तरह नहीं कि रोटी खाने के बाद थोड़े से चावल खा लिए, यहाँ रोटी आपने भले ही कितनी खाईं हों चावल तो फुल प्लेट खा ही सकते हैं। मेरे कार्यालय के भोजनालय में जब कभी "नोर्थ इंडियन" थाली मिलती है तो उसमें होती है एक रोटी, 2 प्रकार के चावल, राई के तडके वाली तथाकथित दाल, एक नारियल से सजी हुयी सब्जी और पापड़। जब मैं कह कर रोटी की संख्या बढवा लेती हूँ, तब भी परोसने वाले को चावल की मात्रा कम करने में बड़ी हिचक होती है।
हद तो ये है कि हर बुधवार को हमारे "किराये के मेजबान" सुबह के नाश्ते में भी चावल परोसते हैं। कोई तो इन्हें बताओ कि जीवन में चावल के अलावा और भी स्वादिष्ट व पौष्टिक चीज़ें उपलब्ध हैं।
खैर खाना चाहे जैसा भी हो ... जब कस के भूख लगी हो तो सब कुछ खा ही लिया जाता है। और बस यही करते आ रहे हैं हम पिछले एक महीने से ! आशा है कि हम भी धीरे धीरे यहाँ की पाककला के प्रशंसक बन जायेंगे।
Mom just loved ur blog...cant stop her laughing throughout my narration..well done sweety....it ws darn hilarious!!! :D :D :D
ReplyDeletepar aapne ye nahi bataya ki aapko kaisa laga?? aur aunty ko dhanyawaad :) :)
DeleteI toh totally loved it...mumma ne toh papa aur bhaiya ko bhi bade pyaar se sunaya tumhari vyatha....excellent work bachche!!!!
Delete:) Ohh woww :) :)
DeleteAre you sure Anamika that Tanu didn't take help of some purist writer to get this written !!
Deletebhaijaan... ab bas kafi ho gaya... kya chal raha hai tumhare dimaag me o_O ??
Deletehahahahah .... what all u said is 100% rite ....roti to dete hi nia hai office main .....maango tab bhi ni ...chawal to ....jitna chaho utna char lo ...:(((((...but mjhe to ab aadat ho gai hai .....MALLU ban gaya hu
ReplyDeleteummeed hai.. aise hi chalta raha to mujhe bhi aadat ho jayegi :P
Deletevery very truly narrated and described in amusing way...
ReplyDeleteye baat mujhe se behtar kaun jaan sakta hai .. jab pehli baar mujhe mere driver ne Kerela Paratha ke naam pe maida ki moti si bhaddi si Roti khiladi thi ... aur usspe pada hua sambhar dekh dekh ke meri halat khrab ho gayi thi .....
but still i got to know different types of Rices I couldn't even imagine :-
Lemon Rice
Tomato Rice
coconut rice
etc etc .....
ha ha ha... aur saare rices similiar hi taste karte hain :P
Deletehaan bus aisa lagta hai cook ki galti se thoda rang differ ho gaye hain.. baki to same hi hia ...
DeleteBisibele Bhat
DeleteGhee Rice (bhat)
Khara Bhat
Kesari Bhat
Pongal
aj ek aur naya pata chala
DeletePULIOGRE RICE
Truly well written article. The content is so genuinely observed (!) and the hindi used sounds very close to an experienced "vyangya" writer.
ReplyDeleteshukriya bhratshri :) aakhir humari vyanjana shakti ko majboot karne me apka bahut yogdaan hai ;)
DeleteTanu ji, aapke yeh wala post hume sab se zyaada pasand aaye..bahut he romanchak aur manoranjak he..:):)
ReplyDeleteShukriya Gemini ji :) :)
Deleteहा हा हा ...बहुत सुंदर लिखा है आपने! बंगलोर मे २ साल राहा हुं तो अच्छे से देखा है; देखा क्या सहा है! ऐसा की कुछ अब विदेश मे भी सह राहा हुं! आपके इस लेख से प्रेरणा लेकर लीखुंगा समय लगते ही!
ReplyDeleteShukriya Parveen Ji :)
Deletewat to say......tumne hi sab kuch likh diya. humari mess mein ek baar south indian mess secretary ban gaya(December) mein.....aur sab log sambhar ..dahi(lunch aur dinner)mein kha ke pareshaan aur sick ho gaye... then we decided right now body become mess secretary from south india...
ReplyDeletebut we have to accept these things because this is INDIA (country of diversity)....
kos kos par pani badle
4 kos par vaani...
haan haan bilkul "accept" karni chahiye... humne apni antim panktiyon me aisi hi ummeed jaahir kari hai :)
Delete:D rice = moti so ... :p
ReplyDeleteanewz its a blog whch wl remind evry readr its hometown if he/she stayin out ..mainly food :p d way u hv writn it .. hwevr liked it cz jus as u i also cud associate myslf ..
I think d blog is excelent bt d only lacuna is u hv put a less of +vity in it unike u ..
i hv been 2 south India touring b'lore n chennai n agree complitly its one of d most dificult place 2 adjust in regards 2 food mainly wit nariyal evrywhr :p bt hwevr max. of us luv d white nariyal chatni in dosa .. ;)
evn in my situatn north india food's so difrent frm odisha's ..n ya odisha ppl also prefr chawal more ..mainly usna chawal .. :) n i gues u dnt knw abt pakhaal bhaat whch is consumd in east india .. :) hwevr it may b an adjustmnt 4 us bt in evry place n culture der is a food whch we luv too n miss sumtimes in our hometowns .. :)
n d best part is i think u may hv observd dat .. in evry state of india u wl find foods of whole world .. :)
Punjab Sindhu Gujarata Maratha Dravida Utkala Banga Vindhya Himachala Yamuna Ganga uchchhala jaladhi taranga .. :)
In d land of Tigers evn d most colorful flowers blossom peacefully spreading fragrance so shud we .. :)
Be Loving & keep Loving .. :)
yeah... i also thought that it lacked +vity... but thats why i added the last lines :P
Deleteजिस ढंग से अपने अपनी व्यथा को सामने रखा उसके बाद "उत्तराहारी" निश्चित ही शब्दकोश में जुड़ने योग्य शब्द बन गया है।
ReplyDelete